注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪无痕的博客

只有真爱堪比天大

 
 
 

日志

 
 

菩提树(Ficus religiosa L.)  

2018-03-28 00:44:25|  分类: 植物图志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菩提树(Ficus religiosa L.) - 踏雪无痕 - 踏雪无痕的博客

 (2017年8月28日 14:55:24 云南昆明 盘龙区昆明植物园西园 iPhone 6)

中文学名:菩提树
拉丁学名:Ficus religiosa L. 
别       称:思维树
界          :植物界                                                                   族          :榕族
门          :被子植物门                                                            属          :榕属
纲          :双子叶植物纲                                                        亚       属:榕亚属
亚       纲:金缕梅亚纲                                                           组          :榕组
目          :荨麻目                                                                   系          :菩提树系
科          :桑科                                                                      种          :菩提树
亚       科:波罗蜜亚科
大乔木,幼时附生于其他树上,高达15-25米,胸径30-50厘米;树皮灰色,平滑或微具纵纹,冠幅广展;小枝灰褐色,幼时被微柔毛。
叶革质,三角状卵形,长9-17厘米,宽8-12厘米,表面深绿色,光亮,背面绿色,先端骤尖,顶部延伸为尾状,尾尖长2-5厘米,基部宽截形至浅心形,全缘或为波状,基生叶脉三出,侧脉5-7对;叶柄纤细,有关节,与叶片等长或长于叶片;托叶小,卵形,先端急尖。
榕果球形至扁球形,直径1-1.5厘米,成熟时红色,光滑;基生苞片3,卵圆形;总梗长约4-9毫米;雄花,瘿花和雌花生于同一榕果内壁;雄花少,生于近口部,无柄,花被2-3裂,内卷,雄蕊1枚,花丝短;瘿花具柄,花被3-4裂,子房光滑,球形,花柱短,柱头膨大,2裂;雌花无柄,花被片4,宽披针形,子房光滑,球形。花柱纤细,柱头狭窄。花期3-4月,果期5-6月。

菩提树(Ficus religiosa L.) - 踏雪无痕 - 踏雪无痕的博客

 (2017年8月28日 14:55:15 云南昆明 盘龙区昆明植物园西园 iPhone 6)

传说在2000多年前,佛祖释迦牟尼是在菩提树下修成正果的,在印度,无论是印度教、佛教还是耆那教都将菩提树视为“神圣之树”。政府更是对菩提树实施“国宝级”的保护。

菩提树(Ficus religiosa L.) - 踏雪无痕 - 踏雪无痕的博客

 (2017年8月28日 14:55:35 云南昆明 盘龙区昆明植物园西园 iPhone 6)

“菩提”一词为古印度语(即梵文)Bodhi的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人如梦初醒,豁然开朗,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界。佛祖既然是在此树下“成道”,此树便被称为菩提树。

菩提树(Ficus religiosa L.) - 踏雪无痕 - 踏雪无痕的博客

 (2017年8月28日 14:55:49 云南昆明 盘龙区昆明植物园西园 iPhone 6)

菩提树分枝扩展、树形高大,枝繁叶茂,冠幅广展,优雅可观,是优良的观赏树种。

菩提树(Ficus religiosa L.) - 踏雪无痕 - 踏雪无痕的博客

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018