注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪无痕的博客

只有真爱堪比天大

 
 
 

日志

 
 

疣柄磨芋(Amorphophallus virosus N. E. Brown)  

2018-03-27 17:00:37|  分类: 植物图志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

疣柄磨芋(Amorphophallus virosus N. E. Brown) - 踏雪无痕 - 踏雪无痕的博客

 (2017年8月28日 14:54:42 云南昆明 盘龙区昆明植物园西园 iPhone 6)

中文学名:疣柄魔芋
拉丁学名:Amorphophallus virosus N. E. Brown (FOC已修订 ACC Amorphophallus paeoniifolius (Dennst.) Nicolson)
别       称:南星头、鸡爪芋、南芋、鞋板芋
界          :植物界                                                                  科          :天南星科
门          :被子植物门                                                           族          :魔芋族
纲          :单子叶植物纲                                                       属          :魔芋属
亚       纲:槟榔亚纲                                                              组          :短柄组
目          :天南星目                                                              种          :疣柄魔芋
块茎扁球形,直径约20厘米,高约10厘米。
叶单一(稀2枚),叶柄长50-80厘米,深绿色,具疣凸,粗糙,具苍白色斑块;叶片3全裂,裂片二歧分裂或羽状深裂,小裂片长圆形,三角形或卵状三角形,骤尖,不等侧,下延,侧脉近平行,近边缘连接成集合脉。
花序柄粗短,圆柱形,长3-5厘米,粗2-3厘米,花后增长,粗糙,具小疣,被柔毛。佛焰苞长20厘米以上,喉部宽25厘米,卵形,外面绿色,饰以紫色条纹和绿白色斑块,内面具疣,深紫色,基部肉质,漏斗状;檐部渐过渡为膜质,广展,绿色,边缘波状。肉穗花序极臭,雌花序长5-7厘米,圆柱形,紫褐色;雄花序倒圆锥形,黄绿色,长3-5厘米,基部粗2厘米,上部粗4-5厘米;附属器圆锥形,钝圆,青紫色,长7-12厘米,基部粗约与长度相等,海绵质。雄蕊花丝长5毫米,药室长4毫米。子房球形,长宽2-3毫米,花柱长10毫米,柱头2裂,近肾形,长宽1.5毫米,被长柔毛及短腺毛,果序柄亮褐色,圆柱形,具不明显的三棱,高25-37厘米,粗2.5-3厘米,表面具同色疣状突起,无毛。
果序长16-20厘米,圆柱状,粗达7厘米。浆果椭圆状,长2.5-3厘米,直径1.7-2厘米,桔红色,先端近截平,有圆形的黑色残存花柱,2室,每室有种子1枚。种子长圆形,腹平,背凸,长1.4厘米,粗7毫米,光滑,外种皮肉质、褐色,内种皮薄,白色;胚倒卵形,绿色,长8毫米。花期4-5月,果10-11月成熟。

疣柄磨芋(Amorphophallus virosus N. E. Brown) - 踏雪无痕 - 踏雪无痕的博客

 (2017年8月28日 14:54:58 云南昆明 盘龙区昆明植物园西园 iPhone 6)

“疣柄”二字取自它有“疣”突的花序柄和叶柄,“魔芋”则是跟随家族的传统称呼。它还有个不讨人喜欢的名字——尸花,源于它开花时腐尸般的臭味,此味道让它无法成为受宠的家庭观赏植物。其实被封称“尸花”也够冤枉它的,因为它只不过会在花开后短短的几个小时内才会发出让人难以忍受的恶臭而已。

疣柄磨芋(Amorphophallus virosus N. E. Brown) - 踏雪无痕 - 踏雪无痕的博客

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018