注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪无痕的博客

只有真爱堪比天大

 
 
 

日志

 
 

读书札记:《镜殇》  

2017-10-09 10:34:00|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书札记:《镜殇》 - 踏雪无痕 - 踏雪无痕的博客

镜殇 呼延云 著 广西人民出版社 2010年5月

主要人物表:

呼延云:男,

爱新觉罗·凝:女,犯罪心理学博士,以骄横闻名国内推理界的名茗馆第7任馆主。

第一章 恐怖座谭

第二章 打给空屋子的电话

在绝大多数人看来,也许普天下的镜子都没有什么意思,只是一些普普通通的把三度空间压缩为二度平面的物理反射板,用来装饰屋子、化妆或照照脸上有没有长青春痘。但事实上,镜子是我们生活中最矛盾、最复杂、最有诱惑力和魔性的东西:有了镜子才能看清楚自己真正的外貌和形象,建立起自我的意识,但镜子中的我们又不是真正意义的“原样”,而是一个十分相似又略有区别的影像。镜子清晰地反映出我们的外表,但就是最清晰的镜子也不能反映出我们的内心。照着镜子美化自己的人,往往也在借助镜子隐藏真实的自我,在某种意义上变得越来越丑陋。你可以用它来自欺欺人,凹面镜能让人的身材在一秒钟达到任何减肥茶都望尘莫及的效果;你也可以用它来发掘真相,一面平整的镜子所显示的,一万句谎言都掩饰不住……

第三章 12点整,电话响起

第四章 诡异的现场

要的是有脑子的人,而不是听话的羊!

头一眼看到的,往往是最重要的东西。

第五章 劫后重逢

恐惧归根结底是一种投影,离造成投影的物体越远,恐惧就消失得越彻底。

这个世界上,有太多我们不能理解的“嬗变”。

真相和残酷本来就是双胞胎。

伤口会愈合,但伤痕却永远地留下了。

第六章 疯子

和泥塘保持距离,就算泥塘里长满了莲花,也一样。

用钱都买不到的东西才最值钱。

每个人都有自己害怕的东西,因为每个人的内心深处都隐藏着一段被惊吓的往事。

第七章 刀柄上的指纹

刑侦学上有个词叫“犯罪黑数”,是指那些由于各种原因永远也无法侦破的案件。

第八章 名茗馆

严密的逻辑推理必须源于实践并用于实践,才是正确的和有价值的。

第九章 黑狗

警察把犯罪嫌疑人缉捕到公安机关,并不像人们普遍认为的那样,罪犯只有“供认不讳”的份儿,在公安机关强化执法文明、杜绝刑讯逼供的今天,更恰当的比喻是:警方是庄家,犯罪嫌疑人是闲家,审讯就是斗智的赌博,无非是庄家的赢面大一点而已。而输赢的关键在于,各自的手中握有多少底牌,以及凭借底牌现场发挥的情况。如果警方证据确凿,并在适当的时机抛出,就会攻破犯罪嫌疑人的心理防线,使其认罪伏法;相反如果审讯者过早地亮出底牌,让犯罪嫌疑人知道警方所掌握的“不过如此”,就会拼死抵赖,使审讯步入僵局,最终逃脱法网。

故意制造一个对自己极端不利的现场,使“最大可能”变成“最大不可能”。

第十章 女囚

被看守所羁押,就像订书器下的一张白纸,即便是能逃过一劫,身心也必然会被留下刺穿肺腑的痛。

门当户对这四个字也许迂腐,但自然有其中的道理。

也许,这正是中国古人的智慧吧。镜子中的事物,本来就是不真实的,所以,不妨一切都模糊些……

第十一章 奄奄一息 

世界上有两样东西最冷漠:一个是时钟,另一个就是镜子。时钟滴答滴答,分秒不差地为你的生命倒计时;而镜子里面,此刻是你的身影,彼时又是他的影像,它不带任何感情地映照着每一个走过它的人,无论这个人生还是死,善还是恶,年轻还是苍老,幸福还是痛苦,无论2000年还是4000年,10000年又怎么样?镜子根本不在乎这些。它没有生命,它永远不会为曾经用它端详过自己的那些人留下哪怕一道浅浅的痕迹,它在乎的只是现在站在它跟前的那个人。它太冷血、太势利,那么多人用它观察过自己的生命和灵魂,最终它留下了关于他们的什么?什么也没有!只剩一层象征着腐烂的铜锈!

想得太多的人都不快乐。

第十二章 呼延云

统计学研究表明,即便是走钢丝的天才,他成功的次数越多,下一次失足坠落的几率就越大。

第十三章 挑战

对于一起案件而言,奇怪就像是通缉犯的六指、斜眼或者痦子,只要盯住它、理解它的内涵,反而有利于更快地侦破案件。经验证明,最难侦破的往往是那些平淡无奇的、没有任何特征的——也就是毫不‘奇怪’的案子。

既然是现实中发生的事情,就一定有合乎现实逻辑的解释。

第十四章 透光镜

只有禽兽做不出来的事,没有人做不出来的事。

他突然问了我一个问题:相不相信这个世界上有真的爱情?我说世界上的道理都是相通的,就拿铜镜举例子吧,也许伪制的比真的多上几万倍,但是真的还是有的。

第十五章 洗冤

大家都觉得浑浑噩噩才洒脱,你却宁愿痛苦也要独立思考,你就是虚伪,他们就是真实……

第十六章 连环杀人案

傲气渗到骨子里了,收敛也只是表面的。

推理是科学——最严谨、最具美感又最富艺术性的科学,科学技术是刀身,科学的思维方式是刀刃,无论多么诡异、离奇的谜案,也能迎刃而解。推理者的头颅永远高昂,越难侦破的案件,越能激发他的傲慢和张狂:我是万物之灵长,我拥有丰富的科学知识,我擅长严密的逻辑思维,我就有挑战一切谜团的自信与勇气。然后,俯下身子,低下头颅,聚精会神,像考古工作队一样对犯罪的遗址细致观察,对真相全面发掘,毫不留情地否定自我的谬误,最终找到正确的答案。纵使失败,也不要紧,那不过是视神经出现了短路、视网膜存在盲点,或者大脑的神经元细胞在运算中出了偏差,不妨耸耸肩膀,从头再来……但绝不能就此归结于鬼怪作祟——只有懦夫和蠢货才会动不动就把挫败和愚昧迷信挂钩!

所有的魔术归根结底都不过是障眼法,拆穿它的最好办法,莫过于让演员们回到舞台上,近距离重演一遍。

第十七章 爱比死更冷

我们活着的最大快乐,就是不知道自己什么时候会死亡。

“最明亮时总是最迷惘。”破案就好像洞穴探险,当你感到突然特别迷惘时,有两种可能,一种是你彻底迷失了方向,另一种是第一缕光芒已经射入你的瞳孔,因为你离洞口只有一步之遥了。

第十八章 朱志宝

疯子的真话总比正常人多。

第十九章 渐冻

我要让那些害我、背叛我的人永远记住我眼中怨毒的火焰!如果我化为厉鬼,我一定会用最恐怖最血腥的方法,让她们不得好死!

老子说:天之道,不争而善胜,不言而善应。藏东西也一样,最高的境界就是“不藏”。

第二十章 呼延云的失败

世界上根本就没有什么绝症,真正的绝症是丧失了信心,只要勇敢、乐观、不认输,总会创造奇迹。

困惑再多,也一定有合理的解释。当线索不够的时候,给所有困惑找出最合理的解释,一样能复原出案件的真相。

福尔摩斯的名言:当一切可能性都被排除的时候,剩下的看起来无论怎么不可思议,它也一定是真实的答案。

这个世界上,任何人都没有任何理由去剥夺别人的生命,不管他是谁!

我们活着的唯一的目的,就是在死后,爱过我的人依旧想着我,爱着我,这份爱,不会因为生命的消逝而褪色……
 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018