注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪无痕的博客

只有真爱堪比天大

 
 
 

日志

 
 

读书札记:《格列佛游记·青少版》  

2017-09-03 23:11:59|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书札记:《格列佛游记青少版》 - 踏雪无痕 - 踏雪无痕的博客

(2017年8月22日 10:26:14 辽宁辽阳 宏伟区龙顶山示范小区22栋 iPhone 6 1/40秒 f/2.2 4.15mm ISO32 有编辑)

世界文学名著宝库 青少版 格列佛游记 原著:[英]乔纳森·斯威夫特 改写:杨柳

上海人民美术出版社 2012年9月第4版第5次印刷

第一部 小人国游记

他们认为,良好的德行和高超的天分根本是两回事。前者不能依靠后者产生,因此,决不能将国家的事务交到那些有才无德的人手里。

对帝王将相是不能寄予任何信任的。

第二部 大人国游记

在一只凶恶的野兽面前,逃跑或表现恐惧,反而会促使它对你发起攻击。

一个人如果要在与他的地位完全不可比的人们面前保持自己的尊严,即使使尽九牛二虎之力,也是徒劳无益的。

对一个政府来说,如果它要求人民改变观点,这个政府施行的必是暴政;如果这个政府要人民隐瞒自己的观点,这个政府必定很软弱。

某些邪恶的天才,乃是人类的公敌。

习惯和偏见的力量有多么可怕。

第三部 飞岛国游记

偶然的失误便变成了永久性的缺陷。

热衷于讲道理,总与别人意见相左,除非他们的意见正好是正确的。

他们经常受飞岛人的蔑视,因为飞岛国的人需要的是跟他们有同样天赋的人。

宠臣未必能终生得宠。

鬼魂一定会讲真话,因为说谎这种才能,在阴间是没有用处的。

进行了可怕的曲解并贻毒后人。

这个世界已被那些无耻的作家导入歧途。

人类的聪明才智和诚笃正直的优点在其中所起的作用多么微不足道,而一些卑鄙的意外的事故却在其中扮演了主角。

帝王的宝座没有腐败的支持是无法稳住的,因为那些积极、自信而倔强的性格,这些注入人类灵魂的优良德性,在宫廷的事务中永远是一种障碍。

到60岁以后,我将以塑造和指导有希望的年轻人的心灵自娱,以我自身的记忆、经验和观察说服他们。

野蛮人统治最温和的民族,而最野蛮的民族却变成了文明之邦。

现在问题并不是人是否会选择永葆青春、永远富有、永远健康这样的状态,而是考虑如何在与年老俱来的各种不利因素的控制下,度过那种漫无尽期的生命。

第四部 慧马国游记

有时候,战争的发生是因为敌人太强大,有时候则是因为敌人太软弱。

我们的“野猢”认为自己永远攒不到足够的金钱以供消费或积蓄,因为他们发觉自己的天性不是挥金如土,就是贪得无厌。

我们放弃了造物主赋予我们的几种天生的能力,成功地扩大了我们原有的欲望,似乎把毕生的精力都花费在我们的发明创造以满足这些欲望上面。

人类的理解能力比不上一条普通的猎狗。

理性不受感情和利益的左右而拌合、隐蔽或变化。

需要是发明之母。


 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018